ガッテン語り草のお部屋

ガッテンの放送内容をメモっているだけですよ。

ガッテン流!ネバネバオクラの作り方!

ガッテン 2016年7月27日放送の内容は
「ネバネバオクラのちから」
オクラは水溶性食物繊維、そしてムチンという成分も
豊富に含まれている素晴らしい食品、ネバネバが
命という感じなので、このネバネバを強くさせる
方法を紹介していくよ。

目次

糖質と一緒に食べると血糖値上昇を抑えてくれる

糖質は血糖値を上昇させてしまう、それでオクラと
一緒に食べることによって、あのネバネバが
糖質を包んで、吸収をしにくくしてくれる。


糖質の吸収を抑えてくれると、それだけ血糖値の上昇も
抑えてくれることにもつながります。


だったらこのオクラのネバネバ、最高に引き出したいよね
そしたら更に糖の吸収を抑えてくれるかもしれないし。


オクラを超がつくほどネバネバにする

まずやることは、オクラを細かく刻むってところから
細かくしていくと、それだけオクラの細胞壁を壊して
食物繊維やムチンを出しやすくするため。


細かく刻んだら、次は水に浸けよう
水につけると、ネバネバ成分が染み出してきて
数時間も置いてれば、なにもしなくてもネバネバになる


しかしもっと早くネバネバに・・・っていう場合
水の量は少なめにして、お箸でかき混ぜると
最初の方はさらさらと混ぜれるのだけど、数分もしてくると
段々とネバネバが出てくる。


それを更に繰り返していると、ねばーってなるので
たくさんネバネバのオクラを作った場合は
小分けにして冷凍庫で保存をしよう。


冷凍庫に入れて保存したほうが、後日使いたい量だけ
ぱきっと割ることができるしね。
薄く平たく保存することが推奨される。